Гнатостомоз

Гнатостомоз (лат. gnathostomosis) − инфекционное, зоонозное заболевание человека пищевого происхождения, вызываемое нематодами из рода Gnathostoma, для которых люди являются случайными хозяевами и личинки не могут развиваться. При нормальном жизненном цикле окончательными хозяевами выступают многие позвоночные плотоядные животные.

Заражение происходит при употреблении промежуточных хозяев – пресноводной рыбы, лягушек, змей, птицы.

Заболевание сопровождается появлением под кожными покровами узелков, напоминающих горошину, дерматитом, иногда поражением ЦНС, легких и глаз. Соответственно зависимо от локализации личинки выделяют следующие виды гнатостомоза:

  • кожный;
  • глазной;
  • висцеральной;
  • неврологический.


История

Гнатостомы были впервые обнаружены в стенке желудка тигра, который умер в лондонском зоопарке в 1836 году, а впервые описано их наличие в организме человека в 1889 году в Таиланде. Затем до 1934 года не сообщалось о случаях заражения, а в скорее после этого жизненный цикл паразита был выяснен.

Эпидемиология

Распространение гнастостомоза, показанное на карте
Регионы, где чаще всего фиксируются случаи заражения гнатостомозом

Представители рода Gnathostoma распространены по всему миру, но случаи инфекции у людей регистрируются в основном в тропических и субтропических районах.

Гнатостомозом чаще всего болеют в Азии, особенно Таиланде, Японии, Малайзии, Индонезии ,Филиппинах, а также случаи заражения фиксируются в Индии, Китае, Израиле. Но все чаще данный диагноз ставят и в других регионах, в том числе Центральной и Южной Америке и Африке.

Изменения привычек питания являются основной причиной расширения географического ареала болезни. Тем не менее, несмотря на значительное увеличение числа суши-баров на Западе, там не наблюдается роста случаев заражения гнатостомозом. Из отчетов, кажется, что важным фактором является то, где едят суши, а не просто само потребление. Предполагается, что это из-за того, что в эндемичных районах часто применяют более дешевые сорта местной пресноводной или солоноватой воды рыбы.

Гнатостомозу особенно подвержены жители прибрежных районов, где принято употреблять в пищу блюда из сырой или слабо обработанной рыбы. Например, в Мексике принято мариновать ее в соке лайма, но доказано, что это не убивает личинок даже через несколько дней.

Пути заражения

Люди заражаются гнатостомозом при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса (рыбы, лягушек, птиц), в котором находятся личинки в третьей стадии, а также при питье воды, содержащей инфекционных личинок второй стадии внутри рачков-циклопов. Кроме того личинка на третьей стадии способна проникать через кожу, что возможно во время обработки туши зараженных животных, но случаи такого заражения не были доказаны у человека.

Возбудители

Третья личиночная форма Gnathostoma spinigerum
Третья личиночная форма Gnathostoma spinigerum. На этой стадии развития она паразитирует в организме человека, вызывая гнатостомоз. Справа видна голова с крючьями, при помощи которых она “пробивает” себе путь при миграции.

Причиной инфекции у людей являются личинки, а иногда взрослые нематоды рода Gnathostoma. В Азии заболевание чаще всего вызывает вид G. spinigerum, в Америке – G. binucleatum. Три других вида, которые способны вызывать гнатостомоз у людей, были найдены только в Японии – G. hispidium, G. doloresi, и G. nipponicum. Также имеются неподтвержденные данные о случае заражения человека видом G. malaysiae.

Тело самца в длину достигает 11−25 мм. Самка гораздо крупнее – до 54 мм.

Хозяева

Первый промежуточный: рачки из семейства Циклопы.

Второй промежуточный: пресноводные рыбы, птицы, лягушки змеи.

Окончательные: кошки, собаки, тигры, леопарды, львы, норки, опоссумы, еноты, свиньи, дикие кабаны.

Человек – случайный хозяин.

Жизненный цикл

Взрослые черви живут в желудочной стенке окончательных хозяев (кошачьих, собачьих, свиней), что сопровождается разрастанием тканей в этих местах, в результате чего появляются образования в виде опухолей с отверстиями. Через них выделяются яйца паразитов, которые впоследствии выводятся с фекалиями хозяина. Когда они попадают в воду, то после 8-20 дней созревания из них выводятся личинки первой стадии. Затем они во время свободного плавания поглощаются первыми промежуточными хозяевами – рачками-циклопами. Внутри их происходит развитие второй личиночной стадии (около 0,5 мм), что занимает еще около недели.

После этого рачка поглощает второй промежуточный хозяин (рыбы, лягушки, змеи и др.). Там личинка мигрирует в мышцы и другие ткани, где развивается до третей формы, длиной уже до 4 мм.  Установлено, что если промежуточного хозяина поедает другое животное, способное выступать лишь в той же роли, то личинка в его организме также инкапсулируется и ждет.

В итоге представители семейства кошачьих, собачьих и другие окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу рыбы или паратенических (транспортных) хозяев. По их организму личинки сразу около месяца мигрируют и развиваются, а уже затем возвращаются в виде взрослых червей обратно к желудку, чтобы паразитировать в его стенках.

Жизненный цикл рода Gnathostoma

Жизненный цикл в организме человека

Попадание гнатостом в организм человека является случайным, потому что люди не являются для них окончательным хозяевами и не позволяют завершить цикл развития.

Личинка третей стадии, попавшая в желудок человека, проходит сквозь его стенки, через печень, брюшину и начинает миграцию для своего развития. Но в итоге она не становится взрослым червем и не может вернуться к стенкам желудка, как в организме природных окончательных хозяев. Личинки продолжают мигрировать непредсказуемо по организму, чаще всего локализуясь под кожей. Все это приводит к гнатостомозу у человека.

Симптомы

Сыпь при гнастосомозе
Фиолетовые узелки и сыпь на животе 57-летней женщины, сопровождающаяся сильным зудом.

Первые симптомы гнатосомтоза могут проявиться через несколько дней после проглатывания личинок. Когда те начинают мигрировать, проникая сквозь стенки желудка, печени и брюшину, то могут вызывать боли в эпигастральной области, рвоту, потерю аппетита, диарею, лихорадку, слабость, иногда перитонит. Но часто такие симптомы могут быть слабовыраженными или отсутствовать вовсе.

Далее признаки заболевания различаются в зависимости от места размещения гельминта. Зачастую гнатостомоз проявляется в виде ползучей сыпи, узлов под кожей, движущихся отеков и абсцессов. Из тяжелых нарушений самыми типичными являются поражения ЖКТ и головного мозга.

Несмотря на то, что  первые признаки могут появляться спустя несколько дней, инкубационный период при гнастосомозе составляет 3-4 недели, когда личинки начинают мигрировать в подкожных тканях тела.

Кожные признаки гнастосомоза могу в течении многих появляться, исчезать, обострятся, изменять место проявления.

Глазной гнастосомоз
Гнастосома в радужке правого глаза

Симптомы, как правило, имеют связь с перемещением личинок и последующей локализацией: под кожей, во внутренних органах, нервной системе либо глазах. При локализации во внутренних органах, включая легкие, возникают воспалительные процессы, появляется болезненность в местах поражения, кашель, лихорадка и эозинофилия. Миграция паразита под кожные покровы сопровождается болезненными движущимися отеками − часто страдают нижние части конечностей и веки. Эти образования могут сопровождаться также зудом. При поражении глазного яблока возникает угроза для зрения.

Самой опасной является миграция паразитов в нервную систему, которая сопровождается эозинофильным менингитом и энцефаломиелитом. Эти серьезные последствия являются причиной перемещения личинок в нервные стволы. Присутствуют болевые приступы, парестезия туловища и конечностей, за ней может следовать параплегия. При перемещении паразитов в головной мозг возможно кровоизлияние и некроз, что часто заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Гнастосомоз на МРТ в ноге
Личинка гнастосомы на  снимке  бедра мужчины

Диагноз устанавливается на основе клинических признаков: отека на фоне тяжелой эозинофилии в сочетании с эпидемиологическим анамнезом. Врачу важно узнать, что пациент недавно употреблял в пищу  недоваренных или сырых пресноводных рыб, угрей, лягушек, птиц, рептилий или пребывал в эндемичных районах.

Точное подтверждение диагноза возможно после извлечения личинки и дальнейшей ее идентификации.

Стоит отметить, что в отличие от подкожной миграции паразитов, поражение глаз и центральной нервной системы может проходить без явных симптомов. Определить заболевание в таком случае можно путем выявления эозинофильных клеток в крови и спинномозговой жидкости (при поражении ЦНС). Для визуализации личинок может быть применено МРТ и КТ. Эти методы диагностики также полезны для обнаружения мигрирующих поражений в спинном мозге, которые, если бы не изменяли своего положения, могли бы быть связаны с другими причинами.

Кожный тест на гнастосомозСуществуют специальные методы анализы крови (ИФА, Вестерн-блоттинг), подходящие для диагностики гнатостомоза, но они труднодоступны. Кроме того уже существуют и применяются простые кожные тесты, при которых вводится антиген и на коже проявляется реакция. Но они доступны преимущественно в эндемичных районах.

 

Лечение

Самый эффективный метод лечения гнатостомоза − удаление возбудителя. Однако это не всегда возможно осуществить, что зависит от места локализации личинки.

Часто заболевание требует одновременного использования медикаментозных препаратов и хирургического вмешательства.

Для медикаментозной терапии гнатостомоза применяются два средства:

Ивермектин по результатам исследования, проведенного в 2004 году, является менее эффективным, хотя тоже имел хорошие результаты при лечении. При этом он лучше переноситься, так как применяется в виде разовой дозы, и может быть лучшим выбором при определенных условиях.

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15569795

При поражениях ЦНС рекомендуется симптоматическая терапия, как правило, с участием глюкокортикоидов.

Профилактика

В эндемичных регионах разрешается потреблять исключительно кипяченую воду. К профилактическим мероприятиям также относится отказ от употребления рыбы в сыром и полусыром виде.

Американская организация Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дает следующие рекомендации касательно заморозки и готовки мяса для уничтожения в нем личинок:

Готовка

  • Внутренняя температура должна быть не меньше 63° C.

Замораживание (рыба)

  • при -20° C или ниже в течение 7 дней (общее время);
  • при -35° C или ниже, пока полностью затвердеет, а затем еще на протяжении 15 часов при этой температуре;
  • при 35° C или ниже, пока полностью затвердеет, а затем хранить при температуре -20° C или ниже в течение 24 часов.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar