Трихинелла

Взрослые самец и самка Trichinella spiralis
Trichinella spiralis – вид трихинелл, чаще всего встречающийся у человека

Трихинеллы (лат. Trichinella) − это род паразитических круглых червей (нематод), вызывающих трихинеллез. Хозяевами гельминта являются плотоядные млекопитающие, включая человека. Самым известным видом является Trichinella spiralis, которой часто заражаются люди.

Трихинеллы известны, как самые маленькие человеческие паразиты среди круглых червей. При этом они также являются самыми крупным из всех внутриклеточных паразитов.

Трихинеллы впервые обнаружены в личиночной форме в 1835 году. Личинки первого поколения живут в модифицированной клетке скелетных мышц. Взрослые черви частично проникают в цилиндрический эпителий (в тонкой кишке), живя как внутриклеточные паразиты. Инфекции данного рода была зарегистрирована более чем в 150 различных естественно или экспериментально зараженных хозяев. Трихинеллы распространены во всем мире у домашних и диких животных.

Пероральный (при заглатывании) механизм заражения является основным. Но передача в утробе матери или с молоком может происходить у крыс.


Виды трихинелл

Восемь видов признается в настоящее время. Четыре дополнительных генотипы требуют адекватного описания, прежде чем они могут быть отнесены к роду трихинелл.

Две основных группы выделяют среди представителей рода: одна группа (T. britovi, T. murrelli, T. nativa, T. nelsoni, T. spiralis) , представители которой инкапсулируются в мышечной ткани хозяина, и вторая (T. papuae, T. pseudospiralis, T. zimbabwensis) – не делают этого.

Т. papuae , Т. zimbabwensis  из второй группы (что не инкапсулируется) гельминты паразитируют у ящеров, крокодилов, а Т. pseudospiralis  – у птиц.

Первая группа (что инкапсулируются) способна заражать млекопитающих, а также уже вымерших синапсидов. Предполагается, что Т. Spiralis и T. nelsoni являются первыми представителями этой группы, а T. murrelli и T. Nativa – появились не так давно в ходе эволюции.

Строение

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

 Цикл развития

Жизненный цикл трихинелл
Общая схема жизненного цикла трихинеллы

Особенность жизненного цикла состоит в том, что он происходит внутри хозяина без выхода наружу. Раздельнополые особи спариваются в тонком кишечнике, после чего самцы погибают. Яйца вынашиваются и вылупливаются внутри самки. Затем трихинелла внедряется передним концом в эпителий кишечника и выбрасывает до 2 тысяч личинок. Данный процесс называется яйцеживорождение, т.е. яйца самка выносила внутри себя, не откладывая их.  Личинки после этого разносятся кровотоком по всему телу, чем могут вызывать патологии у человека.

Личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру с хорошим кровоснабжением, выживают. Они нарушают структуру мышечной ткани, создают вокруг себя капсулу, пропитывающуюся в дальнейшем кальцием. На этой стадии развития паразит может находиться несколько лет в ожидании, что будет проглочен новым хозяином вместе с мясом этого.

Трихинеллы способны сохранять жизнеспособность внутри капсул до 20 лет. Зараженность мускулатуры их личинками составляет до 15 000 на килограмм ткани.

Для замыкания жизненного цикла нужно, чтобы зараженное мясо было съедено другим млекопитающим. Попав в тонкую кишку, за несколько дней у трихинеллы происходит четыре линьки, а затем достигается половая зрелость.

Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека
Схема жизненного цикла трихинеллы внутри человека

Трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям, их личинки долго сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе при -10˚С, а при -18˚С выживают в течение 21 часа. При просоле продукта они живут до года.

Пути заражения

Внешний круг циркуляции включает диких животных, питающихся друг другом, за счет чего поддерживается жизненный цикл гельминтов. Во внутреннем круге циркуляции принимают участие домашние и сельскохозяйственные животные, которые питаются друг другом или дикими млекопитающими. Человек заражается через мясо (в основном свинину), не прошедшее требуемую термическую обработку.

Распространенность у животных и людей

Определенные виды трихинелл могут заражать свиней, лошадей, диких животных (лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих), а также людей. Очаги инфицирования встречаются по всему миру, кроме Австралии.

У свиней распространенность варьируется от страны к стране, а также на региональном уровне. Многолетние программы по инспектированию мяса в некоторых европейских странах резко снизили уровень распространенности этих паразитов среди домашних свиней. Эти животные могут подвергаться воздействию паразита следующими путями:

  • кормление продуктами животного происхождения, отходами или другими кормами загрязненными трихинеллами;
  • контакт с инфицированными грызунами или других дикими зараженными животными;
  • каннибализм в пределах зараженного стада.

Среди диких животных уровень заражения трихинеллами варьируются от региона к региону и, предположительно, выше в холодном климате. Лисицы, волки, и медведи имеют самые высокие показатели зараженности, но мелкие млекопитающие, такие как скунсы, еноты, и крысы обеспечивают наибольший риск для заражения домашних свиней. У лошадей в природе инфицирование происходит редко. Тем не менее, были выявлены зараженные лошади в Мексике и Румынии.

Частота передачи инфекции человеку от свиней также отличается в разных странах. В то время как из некоторых государств не поступало информации о каких-либо случаях выявления инфекции у людей, другие страны Восточной Европы и Азии сообщают о сотнях или тысячах случаев ежегодно.

В России заболеваемость распространена почти повсеместно. В основном она возникает вспышками, охватывает большое количество людей. Среди неблагоприятных регионов, где уровень заболеваемости высок, выделяется Краснодарский край. В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболевания трихинеллезом. Примерно пятая часть из них припадает на детей. В последние годы уменьшается частота заражения при употреблении домашней свинины, не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль, а учащается от поедания мяса диких животных.

Очаги зафиксированы и других странах, в том числе в Белоруссии, Молдове, Литве, некоторых областях Украины, Казахстане.

В Соединенных Штатах в период с 1991 по 1996 год зарегистрировано 150 зараженных людей. В результате изменений в стандартах управления свиноводства уровень заболеваемости в США снизился. И в 2008-2012 годах в общей сложности было сообщено о 90 случаях трихинеллеза.

В Финляндии уровень заболеваемости достиг своего пика в 1996 году, но в связи с процессом модернизации свиноводческого хозяйства количество зараженных людей уменьшилось. Последний случай был зафиксирован в 2004 году.

Причиной более 95% случаев заболеваемости человека является употребление свинины подворного убоя, неправильно прошедшей термическую обработку. Менее 3% людей заражаются через мясо диких животных (медведя, кабана и других).

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани. Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления. При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазолтиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Профилактика

Профилактика состоит в правильной термической обработке свинины и другого мяса в процессе приготовления. Инфекцию можно предотвратить путем длительного замораживания продукта, но это не является эффективным методом уничтожения личинок. Чтобы предупредить трихинеллез в популяциях животных, рекомендуется не допускать употребления свиньями или дикими животных сырого мяса, своевременно избавляться от крыс.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar