Токсичные и безопасные таблетки от глистов

Токсичные таблетки

Глистогонные средства влияют не только на паразитов, но и на человека. Хотя, современные препараты предназначены для использования в допустимых дозировках, токсичным действием они все равно обладают.


Группы глистогонных препаратов

Существует несколько групп антигельминтных средств:

  • авермектины;
  • пиперазины;
  • бензимидазолы;
  • имидазоттиазолы;
  • органофосфаты;
  • салициланилиды.

Отдельно стоит выделить празиквантел. Препараты каждой группы имеют схожий принцип действия, но за счет особенностей химического состава могут различаться степенью токсичности.

Авермектины

В этой группе антигельминтных средств на сегодня самый известный и широко применяемый это ивермектин. Он воздействует на мышечную систему гельминтов и приводит к параличу. В результате глисты выходят из организма человека с калом.

Авермектины не проникают в головной и спинной мозг, поэтому не наносят существенного ущерба.

Исключение составляют собаки породы колли. Запрещается использовать ивермектин для лечения этих животных, поскольку он может оказаться для них смертельным. Желательно выбрать другое средство.

В то же время, не рекомендуется его использовать для лечения беременных женщин и детей до пяти лет. Токсичность ивермектина проявляется при нарушении гематоэнцефалического барьера (к примеру, при сонной болезни или менингите). К торговым названиям относятся такие препараты, как Ивермек, Иверсект, Ивермектин и другие.

К авермектинам также принадлежат эприномектин (Эпримек), селамектин (Стронгхолд), моксидектин (Адвокат). Действие этих средств и степень опасности схожи с ивермектином. Как показали исследования, селамектин хорошо переносится даже собаками породы колли.

Чистые авермектины представляют опасность для человека и животных. Препараты, принадлежащие к этой группе, выпущены в концентрации 0,2%, поэтому относятся к 3 классу опасности.

Пиперазин

В медицине для лечения гельминтозов используются соли пиперазина: пиперазин фосфат, пиперазин адипинат, пиперазин сульфат, а также диэтилкарбомазин.

Соли пиперазина действуют на аскарид, в то время как диэтилкарбомазид эффективен при лечении гельминтозов, вызванных филяриями и легочными нематодами.

Пиперазин – относительно безопасный препарат, который разрешается использовать даже маленьким детям и беременным женщинам. Немногочисленные противопоказания – наличие нефрита, органических заболеваний ЦНС, индивидуальная непереносимость. При передозировке побочные эффекты слабые и быстро исчезают после прекращения применения препарата.

Бензимидазолы

Бензимидазолы − группа средств с широким спектром действия, но и с немного более высокой токсичностью из-за этого. К ним относятся альбендазол (Альбендазол, Альдазол, Вормил, Зентел), мебендазол (Вермокс, Телмокс, Вормин), триклабендазол (Триклабен, Фазинекс), тиабендазол (Арботект, Минтезол), фебантел (Дехинел плюс) и другие.

Бендимидазолы активно используются для уничтожения нематод, реже – цестод.

Большинство из них практически не опасны для животных и человека, но некоторые связаны с патологическими изменениями. Например, у собак применение мебендазола вызывает поражение печени. Фенбендазол при лечении в период беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Имидазоттиазолы

К имидазоттиазолам относятся левамизол (Декарис, Левамизол), пирантел (Пирантел, Гельминтокс, Немоцид), тетрамизол (Нилверм, Тетрамизол).

В этой группе находятся сразу одно из самых токсичных и одно из самых безопасных противогельминтных средств.Это левамизол и пирантел.

По сравнению с другими средствами, входящими в эту группу, Левамизол показывает высокую токсичность, и имеет серьезный побочный эффект – влияние на костный мозг. По этой причине очень важно тщательно рассчитывать дозу по массе тела. Передозировка вызывает у животных клинические признаки, такие как слюнотечение и тремор, а слишком большие дозы способны привести к смерти. Левамизол может оказывать негативное воздействие на все органы и системы человека, что проявляется побочными эффектами.

Другие средства, состоящие в этой группе, по химическому составу отличаются от левамизола, но они имеют одинаковый механизм действия на паразитов. Наиболее безопасен пирантел, поскольку ему не свойственно всасываться в кровь. Он допускается к применению даже для младенцев в полугодичном возрасте. Однако он не воздействует на паразитов в личиночной стадии, мигрирующих в тканях.

Празиквантел

Празиквантел (Азинокс, Бильтрицид, Празиквантел) принадлежит к малотоксичным средствам, которые при правильно используемой дозировке не наносят вред человеку. В отдельных случаях возможны незначительные нарушения в работе пищеварительной системы, ЦНС, не исключены аллергические реакции. Не рекомендуется использовать празиквантел в первом триместре беременности, при индивидуальной непереносимости средства организмом и в случае паразитирования в глазном яблоке личинок свиного цепня.

Органофосфаты

К органофосфатам относится трихлорфон (Метрифонат, Дилокс). Эта группа средств сравнительно токсична, поэтому применяется в основном для лечения лошадей.

Салициланилиды

Салициланилиды являются производными фенолов. К ним относятся такие лекарственные средства, как Оксиклозанид, Никлофолан, Никлозамид и другие. На сегодняшний день токсичность недостаточно изучена. Обнаружены лишь незначительные аллергические реакции, выступающие в виде побочных эффектов. Выяснено, что воздействие на червей состоит в нарушении продуцирования АТФ с помощью окислительного фосфорилирования.

Итог

Среди современных антигельминтных препаратов наиболее токсичными являются лекарства на основе левамизола. Самое безопасное средство – пиперазин. Препараты на его основе можно использовать даже детям до года. Но в большинстве случаев для лечения и профилактики с учетом соотношения токсичности, широты спектра действия и удобства приема лучшим выбором будут, скорее всего, бензимидазолы – альбендазол или мебендазол.




Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar