Противогельминтные препараты широкого спектра действия

Когда люди ищут противогельминтные препараты широкого спектра действия, то надеются узнать о лекарствах,  эффективных в отношении большинства основных глистов. Но полностью универсального средства, к сожалению, не существует.

Стоит понимать, что существует 3 группы глистов:

  • Нематоды (круглые черви), которые наиболее часто вызывают заболевания у людей и животных. Сюда относятся аскариды, острицы, власоглавы и др. Это их кал на яйца регулярно требуется сдавать, чтобы получить, к примеру, справку в бассейн или детский сад;
  • Цестоды (ленточные черви) – длинные, плоские черви, особую опасность среди которых чаще представляет не так взрослые особи в кишечнике, как распространение личинок по всему организму;
  • Трематоды (дигенетические сосальщики), которые обитают в печени, легких, поджелудочной железе и кровеносной системе, что зависит от вида паразита.

Препараты от глистов обычно предназначены для эффективного лечения одной из этих групп. При этом они убивают большинство видов из нее, не затрагивая представителей других групп.

Но выделяют еще, так называемые, препараты с расширенным спектром активности. Это единичные противогельминтные средства, хорошо справляющиеся с различными типами глистов.

Препараты с расширенным спектром активности

Таких средств можно выделить совсем немного. Из представленных на рынке  большинства стран это альбендазол и празиквантел, которые полноценно используют, как глистогонные при разных типах глистов.

Существуют менее известные средства с относительно широким спектром действия, но они обычно применяются в ветеринарии.

Альбендазол – самый универсальный препарат

Альбендазол
Цены во всем мире колеблются в очень широком диапазоне. Российского и украинского производства начинаются от 1-2 дол за дозу. Зарубежные аналоги, даже индийские, стоят в разы дороже.

Альбендазол – запатентованный еще в 1975 г. препарат, находящийся в перечне основных лекарственных средств ВОЗ. Среди прочих своих свойств, является самыми универсальным в борьбе с глистами. Мишень этого препарата – большинство круглых червей, печеночная двуустка (распространенная трематода), а также личиночные формы вне кишечника.  Так же, как мебендазол и пирантел, практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Дозировка в детской практике зависит от возраста ребенка: от 6 месяцев до 2 лет допускается назначение 200 мг в сутки, старше 2 лет – 400 мг в сутки. Известные торговые названия – Альпонал, Немозол, Вормил. 

Выпускается для людей в форме обычных и жевательных таблеток, а для животных существуют суспензии, гели, порошки.

Празиквантел – против цестод и трематод

Препараты, содержащие празиквантель
Празиквантел более известен, как Бильтрицид. Цена более 1 дол. за дозу и очень зависит от страны производителя. Также существуют препараты на основе празиквантеля для животных

Празиквантел (продается, как Biltricide или Бильтрицид) также входит в перечень основных лекарств ВОЗ, используется для лечения цестод и трематод. Например, он эффективен против эхинококка, шистосом (сосальщиков крови), лентеца широкогокитайской двуустки, личинок свиного цепня (цистицеркоз), легочного сосальщика Paragonimus westermani.

Средство разработано таким образом, чтобы воздействовать не только на зрелых червей, находящихся в кишечнике человека, но и достигать отдаленных от кишечника органов – мозга, легких, печени. Там могут находиться, к примеру, цисты (инкапсулированные личинки). Интересно, что в отношении тех самых круглых червей, об отсутствии которых требуются справки, празиквантел не эффективен. Поражение трематодами (сосальщиками) и цестодами (ленточными червями) встречается в нашей стране на порядок реже, чем инвазия круглыми червями, хотя последствия этих паразитозов могут быть значительно тяжелее.

В отличие от круглых червей, которые в основном находятся в кишечнике, цестоды, особенно их личиночные стадии, могут локализоваться в головном мозгу, печени, глазных яблоках. Проникают цестоды в организм человека в стадии яиц или личинок, через пищу (плохо обработанное мясо) или заносятся грязными руками. Особо опасные виды цестод – альвеококки и эхинококки, которые образуют в органах человека полости, заполненные жидкостью – кисты, постепенно увеличивающиеся в размерах. Эти кисты не только сдавливают окружающие ткани. При разрыве такой полости в кровоток выходит «ударная доза» отравляющих веществ, что может привести к гибели пациента.

Трематодозы в большинстве случаев развиваются при употреблении некипяченой воды, содержащей личинки паразитов, или через зараженные личинками рыбопродукты. Некоторые виды трематод могут внедряться через кожу. Основное коварство этих гельминтов заключается в том, что они, помимо повреждения печени, легких, кишечника, головного мозга, поджелудочной железы и развития связанных с этим патологических состояний, также способствуют появлению у человека онкологических заболеваний, чаще всего – рака печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Препараты широкого спектра действия для лечения нематодозов

Существует не менее десятка различных видов внутрикишечных паразитов из семейства круглых червей (нематод), которые поражают человека. Путь передачи этих гельминтов – фекально-оральный; некоторые виды нематод способны внедряться в организм через кожу или при укусе кровососущими насекомыми, но водятся они преимещуственно в тропических странах.

Препараты первых поколений, разработанные для лечения нематодозов (левамизол, пиперазин), помогали бороться с двумя-тремя разновидностями червей, при этом обладали достаточно высокой токсичностью (в первую очередь потому, что хорошо подвергались всасыванию в кишечнике и проникали во все органы с током крови). Современные противонематодозные лекарства широкого спектра, в основном, лишены этого недостатка. Они действуют почти исключительно в кишечнике. К таким средствам относятся мебендазол (Вермокс), пирантел и относительно недавно зарегистрированный в России альбендазол, который уже был описан выше.

МебендазолМебендазол (Вермокс) – препарат первой линии для лечения энтеробиоза, аскаридоза, анкилостомидоза и некоторых других инфекций. Назначают этот препарат детям от двух лет, в том числе, если нет возможности точно установить вид паразита. Стандартная дозировка составляет  200 мг в сутки (от 10 лет), доза делится на два приема, препарат не назначается детям младше двух лет.

 

Пирантел – таблетки и суспензия

Пирантел направленно действует против круглых червей, однако спектр его действия уже, чем у мебендазола и альбендазола.  Привлекательность этого препарата в том, что его фармакологические свойства позволяют назначать в большинстве случаев однократно (впрочем, как и альбендазол), а также невысокая стоимость. Как правило, пирантел назначают из расчета 11 мг на кг веса пациента, препарат разрешен к применению у детей старше 6 месяцев.

В статье приведены средние дозировки при самых распространенных гельминтозах. Более точную информацию всегда следует смотреть в инструкции к препарату.


Важно понимать, что даже подконтрольное со стороны специалиста лечение противогельминтными препаратами вредит организму. Многие гельминтозы не лечатся за один прием, а другие вовсе требуют длительного курса в стационаре. Кроме того комплексная схема лечения глистных инвазий, даже если применяется лекарственное средство широкого спектра действия, включает в себя последующее назначение энтеросорбентов, затем – ферментных препаратов, и, как заключение – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (в комбинации с витаминами). Поэтому важно точно знать, какие глисты паразитируют внутри, тогда лечение будет максимально эффективным и безвредным. В противном случае можно только навредить себе препаратами широкого или узконаправленного спектра действия. Начать следует с консультации инфекциониста или терапевта.





Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sidebar